Что делают очистные сооружения?

Очистные сооружения (ОС) ‒ это цепь взаимодействующих устройств, итоговой задачей которых является возвращение воды её первозданного состояния. В этой статье мы расскажем, как работают очистные сооружения и через какие этапы проходит очистка сточных вод.

Как работают очистные сооружения?

Механический этап

Первой стадией на пути очистки воды является преодоление специальной решетки с ячейками величиной 16 мм. Решетка останавливает крупные частицы мусора, находящиеся в воде. Отходы собирают, сортируют, прессуют в брикеты и отправляют на перерабатывающие заводы или пропускают через измельчители и отправляют вместе с другими отходами ОС.

Следующий этап на пути очистки воды ‒ это уловители песка. При проходе воды через это устройство минеральные частицы (песчинки, кусочки стекла) оседают под действием силы тяжести. Собранное стекло отправляется на переработку, а песок укладывается в емкости и в дальнейшем используется в строительных целях.

Вслед за уловителем песка следует жироуловитель, который обычно работает по принципу флотации. В камеру жироуловителя подается воздух, который образует в воде большое количество пузырьков. Поднимаясь на поверхность, они уносят за собой частички жира.

Далее на пути воды стоят первичные отстойники. Отстойник представляет с собой большое сооружение из железобетона, напоминающее бассейн круглой или овальной формы. Объем резервуара зависит от производительности очистного сооружения. Глубина отстойника может быть от трех до пяти метров.

В отстойнике из воды выпадает в осадок взвешенная органика. Стоки подаются из центра и проходят через специальный вращающийся импеллер. Лопатки со скребками на импеллере собирают осадки в специальный бункер. Благодаря механической очистке удаляется до 70 процентов взвешенных веществ.

Биологический этап

Поле отстаивания воды следует биологический способ очистки. Это главный этап на пути возвращения воде её чистоты. На данном этапе используется специальная ёмкость, называемая аэротенк. В воду добавляют бактерии и многоклеточные организмы вроде дождевых червей. Скопление и колонии этих бактерий называют активным илом. Бактерии могут быть нуждающимися в кислороде и не нуждающимися ‒ это зависит от наличия в активном иле кислорода.

Микроорганизмы могут находиться в специальных устройствах и резервуарах, называемых биофильтром и метантенком. Метантенк отличается тем, что с помощью него можно добиться получения природного газа метана ‒ биогаза, который можно собрать и использовать в дальнейшем.

Из аэротенка вода переходит во вторичный отстойник, в котором расположены специальные илососы. Они отделяют осевший на дне ил и возвращают его обратно в аэротенки. Если колония ила естественным размножением превышает необходимое для процесса количество, то излишнюю часть удаляют.

Весь процесс биологической очистки основан на двух этапах:

  1. Взаимодействие активного ила и грязной воды;
  2. Отстаивание и разделение ила и воды.

Оба процесса требуют определенного времени и правильного расчета в зависимости от применяемых методов. Для экономии времени в этих процессах можно использовать мембранные фильтры.

Так же может быть использован физико-химический этап для доочистки путем механического обезвоживания осадка при помощи пресс-фильтров, центробежной силы на центрифугах и прессованием на ленточных прессах. В процессе обезвоживания добавляют флокулянты, собирающие частицы в хлопья.

Дезинфекция

Для полного завершения очистки и возврата воды в водоемы жидкость дезинфицируют. Обычно для этого используют ультрафиолетовое облучение или обработку хлором.

Очистные сооружения необходимы каждому населенному пункту. Они помогают очистить бытовые и промышленные сточные воды и предотвратить загрязнения природных водоемов!

Новости
07.06.2018

Специалистами ООО «Водораздел» завершены монтажные и пуско-наладочные работы на системе водоснабжения для ООО «Молочная Культура» в пос. Сельцо Ленинградской области.

Март 2018г: отгружен комплект водоподготовительного оборудования для паровой котельной поселка в Кандалакшском районе Мурманской области. Согласно проекту, питание котельной осуществляется

05.08.2017

В августе 2017 года закончены работы по сервисному обслуживанию станции фильтрования пансионата Центрального банка РФ «Зеленый Бор», г. Луга. Согласно

© 2017 - 2020 ООО «Водораздел»
Условия использования
Конфиденциальность