Чем опасно отсутствие дождевых очистных сооружений?

Сильные ливни смывают с городских улиц не только грязь и пыль, но и другие загрязнения – разливы топлива и масел, мазут, лакокрасочные материалы, фекалии животных и птиц. В результате, город становится чище, а акватория, наоборот, загрязняется. Чтобы очистить дождевые стоки от вредных и опасных веществ, используются дождевые очистные сооружения.

дождевые очистные сооружения

Локальные ОС для очистки дождевых, талых и других поверхностных стоков должны быть установлены не только в жилых кварталах и улицах с интенсивным движением автотранспорта, но и на территории:

  • промышленных предприятий;
  • торговых центров;
  • АЗС и станций техобслуживания;
  • автостоянках и других селитебных территориях.

Зачастую в городах допускается отводить в ливневку без очистки только дождевые воды с кровли зданий и сооружений. Перед сбросом ливневых стоков в водоемы, уровень загрязнений не должен превышать установленные предельно допустимые концентрации (ПДК).

Как правило, очищается 75% сточных вод с городских территорий и предприятий I группы и 100% стоков с территории промышленных предприятий II группы, где могут содержаться специфические загрязняющие компоненты.

Качество очистки дождевых стоков при сбросе в сети водоотведения регламентируется ПП РФ №644 от 29.07.2013. Сброс очищенных стоков в водоемы регламентирует Водный кодекс РФ.

Типы дождевых очистных сооружений

Различают 2 основных типа локальных очистных сооружений дождевой канализации:

  1. Накопительный. Главным элементом такой ОС является резервуар для накопления и сброса поверхностных сточных вод. Из этого резервуара сточные воды равномерно подаются на очистку с помощью насосной станции. Излишние воды сбрасываются через разделительную камеру. Накопительные ОС рассчитаны на прием большей части дождевых и талых вод и очистку накопленных в резервуаре стоков в течение 3х суток.
  2. Проточный. Данный тип получил распространение на территориях до 40 га с небольшим количеством дождевых стоков (на парковках, АЗС, в гаражных обществах и т.д.). В таких ОС стоки поступают в аккумулирующий колодец, а затем – в колодцы с фильтрами. Перед обустройством ОС обязательно рассчитывается интенсивность осадков и время, которое вода будет проходить по системе. Данный тип используется там, где нет пиковой загрузки (в этих случаях лучше поставить накопительный тип ОС).

Локальные очистные сооружения дождевых стоков могут состоять из одного корпуса для очистки вод от взвешенных частиц и нефтепродуктов, а могут состоять из нескольких соединенных между собой модулей для поэтапной водоочистки:

В состав цепочки также входят накопительные емкости, распределительные и контрольные колодцы для отбора проб. При выборе подходящего типа ОС и комплекса оборудования учитываются объем и химический состав осадков, уровень пролегания грунтовых вод и многие другие факторы.

Если вам нужна профессиональная помощь в разработке и внедрении специализированных систем очистки воды, обратитесь к специалистам компании ООО «Водораздел». Будем рады проконсультировать!

Новости
07.06.2018

Специалистами ООО «Водораздел» завершены монтажные и пуско-наладочные работы на системе водоснабжения для ООО «Молочная Культура» в пос. Сельцо Ленинградской области.

Март 2018г: отгружен комплект водоподготовительного оборудования для паровой котельной поселка в Кандалакшском районе Мурманской области. Согласно проекту, питание котельной осуществляется

05.08.2017

В августе 2017 года закончены работы по сервисному обслуживанию станции фильтрования пансионата Центрального банка РФ «Зеленый Бор», г. Луга. Согласно

© 2017 - 2022 ООО «Водораздел»
Условия использования
Конфиденциальность