Индивидуальные очистные сооружения

К индивидуальным очистным сооружениям относят системы очистки с пропускной способностью не более 25 кубометров в сутки. Такие ОС используются для очищения бытовых стоков от одного или нескольких домов.

Индивидуальные очистные сооружения

Бытовые стоки включают в себя 2 основных потока:

  • Хозяйственный (это вода с раковин, ванн, душевых, стиральных машин и т.д.);
  • Фекальный (это стоки с унитазов).

На формирование хозяйственных стоков затрачивается до 200 л воды на чел. в сутки, на формирование фекального – в среднем, до 15 л. на чел. Поскольку состав этих жидкостей разный, лучше разделить стоки и очищать их по отдельности.

Септики

Чаще всего, в качестве индивидуальных очистных сооружений используются септики. Они механическим способом очищают стоки перед сбросом в фильтрующие колодцы или другие системы естественной водоочистки. Септики производятся из ЖБИ, металла, пластика или кирпича.

Время пребывания стоков в септике варьируется от 24 до 72 часов. Со временем осадок на дне становится плотным и частично разлагается. Избыточный осадок откачивается илососом или ассенизатором. Примерно 20% осадка остается на дне.

Пропускная способность септика составляет от 0,4 до 12 кубометров в сутки. При объеме сточных вод до 1 м3/сут достаточно использовать септик, состоящий из одной камеры. При более высоком расходе воды применяют двух- или трехкамерные конструкции. От количества секций зависит не только эффективность очистки, но и максимальная нагрузка индивидуального очистного сооружения.

Септики рекомендовано устанавливать на участках с достаточно глубоким залеганием подземных вод. Основные преимущества использования септиков:

  1. Возможность скрытой установки на участке;
  2. Компактность;
  3. Простая установка;
  4. Хорошая эффективность и производительность;
  5. Низкая вероятность появления неприятных запахов;
  6. Энергонезависимость;
  7. Не требуют применения специальных реагентов;
  8. Относительная невысокая цена.

Среди основных недостатков этого вида ОС – ограничение по проходимости. Если септик будет перегружен, это может снизить эффективность водоочистки и привести к появлению неприятного запаха. Не реже одного раза в год рекомендуется проводить осмотр установки. Очистка септика ассенизаторами, как правило, требуется один раз в несколько лет. Внеплановое обслуживание может потребоваться в случае, если септик долго не использовался.

При выборе очистного сооружения для частного дома необходимо рассчитать базовый объем сточных вод в расчёте на каждого проживающего человека (в среднем, 200 л в сутки).

Фильтрующие колодцы

Как правило, очищенная в септике вода поступает в системы естественной биологической водоочистки. Это могут быть:

  • фильтрующие колодцы,
  • поля орошения,
  • фильтрующие траншеи,
  • поля фильтрации.

При расходах до 1 кубометра в сутки для дополнительной очистки вод используют фильтрующие колодцы. В них можно напрямую очищать хозяйственные стоки, в составе которых нет жиров и экскрементов.

Пропускная способность и эффективность фильтрующего колодца зависит от типа грунта. Данные сооружения состоят из железобетонных или кирпичных колец диаметром 150-200 см и глубиной до 200 см. Дно и стенки колодца обсыпают щебнем размером 0,4-0,6 см. Слой такого же щебня укладывают внутри колодца (высота слоя — до 100 см).

Если вам нужна профессиональная разработка локальной системы водоочистки, обратитесь к специалистам компании «Водораздел». Мы специализируемся на проектировании и внедрении систем очистки с учетом качества воды, пожеланий заказчика и особенностей конкретного объекта.

Новости
07.06.2018

Специалистами ООО «Водораздел» завершены монтажные и пуско-наладочные работы на системе водоснабжения для ООО «Молочная Культура» в пос. Сельцо Ленинградской области.

Март 2018г: отгружен комплект водоподготовительного оборудования для паровой котельной поселка в Кандалакшском районе Мурманской области. Согласно проекту, питание котельной осуществляется

05.08.2017

В августе 2017 года закончены работы по сервисному обслуживанию станции фильтрования пансионата Центрального банка РФ «Зеленый Бор», г. Луга. Согласно

© 2017 - 2022 ООО «Водораздел»
Условия использования
Конфиденциальность