Как очистить воду от железа?

Наличие железа в воде может существенно повлиять на качество и вкус воды, а также привести к проблемам с сантехникой и даже со здоровьем. В данной статье рассмотрим, какие фильтры можно использовать для очистки воды от железа и как понять, что вода загрязнена.

Как определить, что в воде есть железо?

Верным признаком наличия железа в воде является появление коричневых или ржавых отложений при длительном отстаивании. Кроме того, вода с высоким содержанием железа может иметь неприятный металлический запах и привкус. После мытья или стирки на посуде и белье могут оставаться ржавые следы и разводы.

Самый точный способ узнать, есть ли в воде железо – это сдать пробу на лабораторный анализ. Предельно допустимый объем железа в воде – не более 0,3 мг/л. Если это значение превышено, необходимо принять меры для очистки воды.

Чем опасно железо в воде?

Железо, находящееся в воде, не только ухудшает ее качество, но и может привести к ряду негативных последствий для здоровья. Оно может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также привести к аллергической реакции. Длительное употребление такой воды нарушает обмен веществ и приводит к болезням почек, печени и селезенки. Кроме того, железо может способствовать скоплению ржавчины в сантехнических системах, что может вызвать их поломку или засор.

Способы очистки воды от железа

Очистить воду от железа можно самостоятельно с помощью отстаивания, кипячения или заморозки. Однако все эти методы энергозатратны, не позволяют очистить сразу большое количество жидкости и не могут очистить воду внутри водопровода.

На рынке существует несколько эффективных способов очистки воды от железа. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Картриджные фильтры: Эти фильтры обладают специальными картриджами, которые содержат сорбенты, способные окислять металл и улавливать окисленные частицы в толще фильтрующего слоя. Это простое и доступное решение для бытового использования. Однако для поддержания их эффективности необходима регулярная замена картриджей.
  2. Колонные системы: Фильтр обезжелезивания колонного типа удаляет соединения железа путем их осаждения в слое фильтрующего материала. Перед этим железо окисляется с помощью аэратора или обработки окислителем. В качестве фильтрующего слоя выступают специальные каталитические гранулы. Накопившиеся загрязнения удаляются из фильтра в ходе автоматической обратной промывки. Колонные системы занимают больше места и могут быть более сложными в установке.
  3. Мембранные методы очистки: Мембранные системы очистки воды обладают высокой эффективностью и способны удалять даже микроскопические частицы железа. Они используют специальные мембраны, которые пропускают только чистую воду, удерживая все примеси и загрязнения. Самый эффективный метод мембранной очистки – обратный осмос. Однако такая система может требовать определенных условий установки и качества исходной жидкости.

Выбор оптимального метода очистки зависит от индивидуальных потребностей, бюджета и качества исходной воды. Нужна помощь экспертов? Компания «Водораздел» поставляет автоматизированные системы водоподготовки различной производительности для частных домовладений, предприятий и других объектов. Мы поможем подобрать оптимальное оборудование и осуществим полный комплекс работ – от анализа воды до запуска системы.

Новости
07.06.2018

Специалистами ООО «Водораздел» завершены монтажные и пуско-наладочные работы на системе водоснабжения для ООО «Молочная Культура» в пос. Сельцо Ленинградской области.

Март 2018г: отгружен комплект водоподготовительного оборудования для паровой котельной поселка в Кандалакшском районе Мурманской области. Согласно проекту, питание котельной осуществляется

05.08.2017

В августе 2017 года закончены работы по сервисному обслуживанию станции фильтрования пансионата Центрального банка РФ «Зеленый Бор», г. Луга. Согласно

© 2017 - 2024 ООО «Водораздел»
Условия использования
Конфиденциальность