Очистка стоков на очистных сооружениях

Очистка сточных вод позволяет возвращать использованную воду в естественный цикл с минимальным ущербом для окружающей среды. Благодаря очистке воды на очистных сооружениях, уменьшается уровень загрязнения водоёмов, сохраняется биоразнообразие и предотвращается распространение болезней.

Виды сточных вод

Сточные воды, попадающие на очистные сооружения, можно классифицировать по нескольким критериям: по происхождению, составу и степени загрязненности. В целом, их можно условно поделить на следующие группы:

Этапы очистки на очистных сооружениях

Для очистки стоков используется комплекс оборудования, который позволяет удалить взвешенные и растворенные загрязнения в бытовых, промышленных и атмосферных стоках. Подбор конкретных методов очистки зависит от характера и степени загрязнения воды.

Основные этапы очистки на очистных сооружениях

Основные этапы очистки на очистных сооружениях

I ЭТАП — МЕХАНИЧЕСКИЙ

Механическая очистка на очистных сооружениях необходима для удаления из воды мусора, крупных загрязнений и взвешенных частиц. На первом этапе вода проходит через специальный комплекс, состоящий из нескольких установок. Для механической очистки стоков на ОС может использоваться следующее оборудование:

II ЭТАП — БИОЛОГИЧЕСКИЙ

На этом этапе из воды удаляются органические загрязнители под действием бактерий и микроорганизмов, которые создают активный ил. Процесс очистки воды может происходить в присутствии кислорода (при помощи аэробных бактерий) или без него (с помощью анаэробных микроорганизмов).

На этом этапе очистки используется следующее оборудование:

III ЭТАП — ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ

На данном этапе используются различные химические и физические методы для удаления тех загрязнителей, которые не были устранены на предыдущих стадиях. В зависимости от объема сточных вод и состава растворенных примесей, на очистных сооружениях могут быть использованы следующие методы очистки:

IV ЭТАП — ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Это последний этап очистки на очистных сооружениях, в результате которого уничтожаются бактерии и патогенные микроорганизмы. Способы обеззараживания жидкости:

Специалисты компании «Водораздел» готовы разработать индивидуальный комплекс водоочистных установок с учетом особенностей вашего предприятия. Для консультации свяжитесь с нами по указанным телефонам!

Новости
07.06.2018

Специалистами ООО «Водораздел» завершены монтажные и пуско-наладочные работы на системе водоснабжения для ООО «Молочная Культура» в пос. Сельцо Ленинградской области.

Март 2018г: отгружен комплект водоподготовительного оборудования для паровой котельной поселка в Кандалакшском районе Мурманской области. Согласно проекту, питание котельной осуществляется

05.08.2017

В августе 2017 года закончены работы по сервисному обслуживанию станции фильтрования пансионата Центрального банка РФ «Зеленый Бор», г. Луга. Согласно

© 2017 - 2024 ООО «Водораздел»
Условия использования
Конфиденциальность