Очистка воды из колодца

Колодец – частый источник водоснабжения дач, коттеджей и частных домов в сельской местности. Колодезная вода используется для питья, бытовых нужд и полива растений, а потому ее качество должно быть на высоком уровне.

Очистка воды из колодца

Многие полагают, что в очистке воды из колодца нет необходимости. Однако это не так – колодец наполняется за счет грунтовых вод, в которых часто содержатся бактерии, железо, соли металлов и даже ядовитые химикаты. Кроме того, в шахту сооружения может попасть пыль, атмосферные осадки, листья, фекалии животных и птиц, мусор.

Причины загрязнения

Загрязнение колодца может быть вызвано природными явлениями или спровоцировано человеческим фактором. Среди основных причин можно отметить:

Если вы заметили, что вода помутнела, «зацвела», изменила свой запах или вкус, осмотрите гидротехническое сооружение на предмет целостности и загрязнений. Обязательно возведите навес, который предотвратит попадание в шахту сооружения солнечного света, способствующего «цветению» жидкости.

Лабораторный анализ

Чтобы выбрать оптимальный способ очистки, необходимо точно определить состав жидкости. Сделать это можно с помощью лабораторного анализа. Для взятия пробы потребуется чистая пластиковая или стеклянная тара объемом не менее 1,5 литра. Емкость необходимо наполнить колодезной водой, закрыть и поставить в темный пакет или сумку.

Лабораторный анализ: очистка воды из колодца

Пробу необходимо отвезти в лабораторию в течение 2-3 часов. Чтобы продлить «срок жизни» образца, поставьте емкость в холодильник на срок не более 48 часов. На основе полученных результатов специалисты порекомендуют вам эффективные системы очистки воды из колодца.

Этапы очистки воды из колодца

1 этап ‒ Механическая чистка. Осуществляется путем очищения стенок и дна колодца от скопившихся загрязнений. Выполнять лучше в марте (до таяния снега) или летом, когда уровень жидкости минимален. Последовательность чистки такова:

2 этап Установка системы фильтров. Осуществляется по завершению ремонта и чистки колодца. В большинстве случаев достаточно установки двух категорий фильтров ‒ грубой и тонкой очистки.

Фильтры грубой очистки задерживают крупные частицы загрязнений (песка, грунта, мелких камешков, ржавчины, кусочков извести и т.д.). Фильтры тонкой очистки устраняют мелкие частицы загрязнений, уменьшают содержание солей и других растворенных веществ.

Типы железных примесей и их особенности

Наиболее часто в воде встречаются три соединения железа:

  1. Двухвалентное железо (Fe2). Практически сразу растворяется. При отстаивании выпадает в осадок бурого цвета. Для удаления двухвалентного железа используют два типа фильтрующих установок: химические (с использованием реагентов) или физические (безреагентная технология).
  2. Трехвалентное железо (Fe3). Придает жидкости мутный коричневатый оттенок и неприятный металлический запах. Выпадает в осадок при отстаивании. Легко удаляется фильтрами грубой и тонкой очистки;
  3. Органические железные примеси. Чаще всего встречаются в виде бактериальных соединений, которые образуют на поверхности тонкую радужную пленку. Для удаления органического железа используют установки обратного осмоса или коагуляцию.

Система водоподготовки

Для того чтобы колодец стал безопасным источником питьевой воды, следует позаботиться об эффективной водоподготовке. Необходимое оборудование подбирается специалистами индивидуально на основе лабораторного анализа.

Как правило, система водоподготовки состоит из нескольких фильтров и УФ-лампы для дополнительного обеззараживания жидкости. В загородных домах и коттеджах часто используются установки умягчения для удаления солей кальция и магния.

При правильной эксплуатации сооружения, соблюдении профилактических мер и установке эффективной системы водоочистки, колодезная вода будет чистой и безопасной для употребления.

Новости
07.06.2018

Специалистами ООО «Водораздел» завершены монтажные и пуско-наладочные работы на системе водоснабжения для ООО «Молочная Культура» в пос. Сельцо Ленинградской области.

Март 2018г: отгружен комплект водоподготовительного оборудования для паровой котельной поселка в Кандалакшском районе Мурманской области. Согласно проекту, питание котельной осуществляется

05.08.2017

В августе 2017 года закончены работы по сервисному обслуживанию станции фильтрования пансионата Центрального банка РФ «Зеленый Бор», г. Луга. Согласно

© 2017 - 2020 ООО «Водораздел»
Условия использования
Конфиденциальность