Технологии очистки воды из скважины от железа

Высокое содержание железных примесей ухудшает органолептические свойства воды, делает её непригодной для употребления и наносит вред сантехнике. Железо сокращает срок службы насосов и кранов, придает белоснежным поверхностям ванны и раковины некрасивый желтый оттенок.

Очистка воды из скважины от железа

Существует несколько эффективных способов очистки воды из скважины от железа:

Рассмотрим принцип действия, преимущества и недостатки каждого метода.

Отстаивание

Самый простой и экономичный способ, который часто используется в загородных домах и дачах. Для отстаивания используется резервуар (отстойник) объемом суточного потребления жидкости.

Кроме простоты установки и небольших затрат, этот способ имеет и другие плюсы. Например, он очищает жидкость не только от железа, но и от песка, извести, глины, марганца и т.д. Кроме того, отстаивание не требует потребления электроэнергии.

Недостатки метода:

Аэрация

Очистки воды из скважины методом аэрации

Обеспечивает более качественную водоочистку по сравнению с предыдущим способом. Аэрация предполагает насыщение жидкости воздухом, при этом происходит окисление железа (и других растворенных металлов, например, марганца) и выпадения осадка, который задерживается на выходе из емкости специальным фильтром.

Главным плюсом такой системы очистки воды из скважины является экологичность. К минусам можно отнести необходимость чистки фильтра и емкости от взвешенных частиц, а также зависимость от электроэнергии.

Озонирование

При озонировании жидкость насыщается озоном – мощным окислителем. В данном случае в осадок попадают все содержащиеся в жидкости металлы и соли. К плюсам этого метода можно отнести:

Но есть и минусы. Самостоятельно установить такую систему очистки довольно сложно, так как требуются предварительные расчеты. Кроме того, установки озонирования обладают сравнительно высокой ценой.

Обратный осмос

Это один из самых эффективных способов водоочистки. Заключается в «продавливании» жидкости через специальную мембрану, пропускающую лишь молекулы H2O и некоторых газов (CO2, H2S). При многоступенчатой фильтрации, заканчивающейся установкой обратного осмоса, воду можно очистить до состояния питьевой.

Из недостатков можно отметить:

Вывод

Каждый из приведенных способов обезжелезивания имеет свои плюсы и минусы. Выбор оптимальной системы водоочистки зависит от ваших потребностей, финансовых возможностей и результатов анализа воды из скважины.

Если вам нужна эффективная система водоподготовки на производстве, предприятии общепита, в котельной, многоквартирном доме или коттедже, обратитесь к специалистам. Компания ООО «Водораздел» учтет особенности конкретного объекта, спроектирует и установит автоматизированные системы водоочистки «под ключ».

Новости
07.06.2018

Специалистами ООО «Водораздел» завершены монтажные и пуско-наладочные работы на системе водоснабжения для ООО «Молочная Культура» в пос. Сельцо Ленинградской области.

Март 2018г: отгружен комплект водоподготовительного оборудования для паровой котельной поселка в Кандалакшском районе Мурманской области. Согласно проекту, питание котельной осуществляется

05.08.2017

В августе 2017 года закончены работы по сервисному обслуживанию станции фильтрования пансионата Центрального банка РФ «Зеленый Бор», г. Луга. Согласно

© 2017 - 2020 ООО «Водораздел»
Условия использования
Конфиденциальность