Санитарно-защитная зона очистных сооружений

Очистные сооружения (далее – ОС) являются важным элементом инфраструктуры любого населенного пункта. Они обеспечивают очистку производственных и бытовых сточных вод до состояния, безопасного для возврата в природные водоёмы. Однако процесс очистки может сопровождаться выделением вредных веществ в атмосферу, почву и подземные воды, что представляет опасность для человека и природы. Чтобы минимизировать эту опасность, вокруг очистных сооружений создаются специальные санитарно-защитные зоны (далее – СЗЗ).

Для каких очистных сооружений нужна СЗЗ?

Санитарно-защитная зона требуется для всех видов ОС, независимо от их мощности и типа. Это могут быть:

СЗЗ обеспечивает защиту населения от возможного негативного воздействия ОС и служит барьером, предотвращающим проникновение загрязнителей в жилые и рекреационные зоны.

Размеры санитарной зоны вокруг ОС

Размер СЗЗ устанавливается в зависимости от множества факторов:

Границы СЗЗ могут колебаться от 15 до 500 и более метров. Точные параметры СЗЗ для каждого объекта устанавливаются согласно действующему законодательству и санитарным нормам с учетом результатов специальной экспертизы.

Оценка размеров защитной зоны очистных сооружений осуществляется:

Порядок определения размеров СЗЗ

Порядок определения размеров СЗЗ

Особенности проектирования санитарно-защитной зоны ОС

Согласно действующим нормативно-правовым актам, разработка проекта СЗЗ должна отвечать следующим требованиям: 

  1. При разработке проекта необходимо учитывать результаты лабораторных исследований и заключения экспертов.
  2. Зона ОС должна быть расположена с подветренной стороны относительно жилых домов и предприятий, расположенных неподалеку.
  3. При разработке проекта нужно учитывать, что в будущем очистные сооружения могут быть расширены.
  4. В пределах СЗЗ запрещено строить жилые, общественные и производственные объекты, а также размещать сельскохозяйственные угодья.
  5. Необходимо осуществлять регулярный мониторинг качества воздуха, воды и почвы в пределах зоны и за её пределами.

Соблюдение этих требований позволяет минимизировать риски для здоровья населения и сохранять экологическое благополучие территорий, прилегающих к очистным сооружениям.

За консультацией по проектированию автономных систем водоподготовки и водоснабжения для бытовых и промышленных объектов, обращайтесь к нам по телефону 8 (812) 448-85-28.

Новости
07.06.2018

Специалистами ООО «Водораздел» завершены монтажные и пуско-наладочные работы на системе водоснабжения для ООО «Молочная Культура» в пос. Сельцо Ленинградской области.

Март 2018г: отгружен комплект водоподготовительного оборудования для паровой котельной поселка в Кандалакшском районе Мурманской области. Согласно проекту, питание котельной осуществляется

05.08.2017

В августе 2017 года закончены работы по сервисному обслуживанию станции фильтрования пансионата Центрального банка РФ «Зеленый Бор», г. Луга. Согласно

© 2017 - 2024 ООО «Водораздел»
Условия использования
Конфиденциальность